Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 28 января 2008 г.

Туристы оживили страховой рынок
1288 просмотров

Рынок страхования Петербурга в 2007 году рос несколько быстрее, чем в среднем по России: сборы страховщиков выросли в Северной столице на 30%, в то время как в целом по стране прирост составлял 20%. Наиболее значимым событием для операторов стало вступление в силу поправок к закону "Об основах туристской деятельности", которые усилили интерес туроператоров к сотрудничеству со страховщиками.

На первое место по значимости представители страхового рынка ставят вступление в силу с 1 июня 2007 года поправок к закону "Об основах туристской деятельности". Турфирмам для вхождения в Федеральный реестр, который позволяет осуществлять деятельность, необходимо было оформить банковскую гарантию или застраховать свою ответственность. Сумма гарантий составляет 5 млн рублей для международных туроператоров и 500 тыс. рублей -- для туроператоров, работающих внутри страны. С 1 июля 2008 года размер обеспечения должен будет удвоится. Предполагается, что благодаря финансовой гарантии обманутые туристы смогут получить потраченные на несостоявшийся отдых деньги от банка или от страховой фирмы. Согласно правилам, утвержденным Федеральной службой страхового надзора в конце апреля прошлого года, базовый тариф по оформлению страховки для туроператоров, специализирующихся на международном туризме, составляет 2,4% от суммы фингарантии в год, на внутреннем -- 2,05%. Помимо этого страховщик может применять к базовым ставкам повышающие коэффициенты от 1 до 5 или понижающие от 0,4 до 1. У турфирм также есть возможность приобрести лицензию на осуществление туристской деятельности у банков. Банкиры установили свои цены на оформление лицензий для турфирм: от 1% до 5% от величины фингарантии в год. То есть для оформления лицензии в банке туроператорам, работающим на выезд, придется платить от 50 тыс. до 250 тыс. рублей в год. Большинство туроператоров получали фингарантии через страховые компании, и лишь несколько крупных игроков воспользовались банковскими гарантиями. Маленьким турфирмам проще было идти к страховщикам: это и стоит дешевле, и не требует залога. Страховщики неоднократно заявляли, что для них это перспективное развитие бизнеса.
По всем остальным сегментам страховой рынок в прошлом году развивался стабильно. Впрочем, согласно сравнительным данным исследований, проведенных в 2005 и в 2007 гг. "Национальным агентством финансовых исследований" (НАФИ) и Всероссийским центром изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) количество россиян, пользующихся страховыми услугами, возросло с 37,3% в 2005 году до 46,3% в 2007 году, не пользующихся -- снизилось с 61,1% до 50,7%. Чаще всего, согласно исследованиям, клиенты страховых фирм покупали полисы ОСАГО (около 20% россиян и в 2005 году, и в 2007 году), а далее следовало добровольное медицинское страхование (соответственно, 10,9% и 18,1% опрошенных). Помимо наиболее распространенных услуг, ОСАГО и ДМС, россияне также покупали полисы страхования имущества (7,8% в 2005 году и 9,2% в 2007 году), детей (соответственно 3,6% и 3,3%), от несчастных случаев (3,2% и 2,8%), автокаско (3,4% и 5,5%), страхования в поездках и путешествиях (2,8% и 4,4%), собственной жизни (1,9% и 2,2%), ответственности за причинение ущерба третьим лицам (0,3% и 0,1%) и полисы по другим видам страхования (1,3% и 0,9%). При этом некоторые респонденты имеют несколько полисов: у 13% опрошенных две страховки, у 5% -- три и более.
Страховой рынок Петербурга и Ленобласти развивался немного быстрее, нежели весь российский рынок. Так, по итогам девяти месяцев, рынок страхования в России вырос на 20%, тогда как аналогичный показатель по Петербургу и Ленобласти составил 29%. В следующем году, считает главный аналитик по страхованию "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, составит примерно 20%. "Серьезных изменений на рынке ожидать не стоит", -- считает она. С ней согласен и Евгений Гуревич, исполнительный директор СК "Русский мир". По его словам, если у банков не возникнет трудностей из-за кризиса ликвидности и темпы кредитования не упадут, то в следующем году рост рынка составит примерно 20-30%. Впрочем, считает он, даже если банки испытают некоторые проблемы с ликвидностью, доходы населения продолжат расти, что, безусловно скажется на темпах роста рынка страхования. Темпы роста страхования автотранспорта существенно увеличатся из-за роста продаж автомобилей, по страхованию недвижимости возможен спад из-за ужесточения условий выдачи кредитов, а ДМС продолжит развиваться темпами ниже рыночных, резюмирует господин Гуревич. Впрочем, возможны и потрясения -- из-за поправок к закону об ОСАГО год для страховщиков будет непростой. В частности, речь идет о документе, согласно которому потерпевшему в ДТП надо будет обращаться к своему страховщику, а не к страховой компании виновника случившегося.

Анна АХМЕДОВА


  Вся пресса за 28 января 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июля 2025 г.
Изменение методики расчета не дает права на новый иск к страховщику — кассация

МК в Питере, 4 июля 2025 г.
Страховка — не повод нарушать: как в Петербурге защищают пользователей электросамокатов от аварий и травм

Рязанские ведомости, 4 июля 2025 г.
В Рязанской области выплаты по европротоколу увеличатся

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 4 июля 2025 г.
Авито Авто выяснил, что знают россияне об ОСАГО

Уралинформбюро, Екатеринбург, 4 июля 2025 г.
С опозданием перевели в Екатеринбург: пациентка взыскала с больницы 500 тысяч рублей

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
IAIS выпустила прикладной документ по управлению ИИ и климатическими рисками в страховании

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
KBW прогнозирует замедление роста тарифов в страховании в 2025 году

Тарантас Ньюс, Брянск, 4 июля 2025 г.
Двойные выплаты по ОСАГО: какие условия нужно соблюсти с 5 июля

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Gallagher Re: рынок перестрахования стал выгоднее для страховщиков

piter.tv, 4 июля 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в Петербурге выросла на 13%

Клерк.Ру, 4 июля 2025 г.
Максимальное возмещение по европротоколу вырастет до 200 тысяч рублей с 5 июля 2025

Новости Воронежа, 4 июля 2025 г.
Как оформить аварию без инспектора и получить выплату по ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
В Корее растёт интерес к содержанию домашних животных, но страхование остаётся непопулярным

Казахстанский портал о страховании, 4 июля 2025 г.
Японские страховщики жизни повышают доходность полисов на фоне роста процентных ставок

UzDaily.uz, 4 июля 2025 г.
TBC Uzbekistan выходит на страховой рынок с запуском цифровой компании TBC Sug‘urta

СенатИнформ, 4 июля 2025 г.
В СФ предложили страховать гражданскую ответственность владельцев собак

Костромские ведомости, 4 июля 2025 г.
Костромичи получили от страховщиков почти 900 тысяч рублей


  Остальные материалы за 4 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт